굴, 효능 5가지와 부작용
날이 쌀쌀해지니
굴 제철이 다가온 것이 실감이 나네요.
참고로 굴 제철은 9월 ~ 12월 사이입니다.
차가운 바람과 함께 굴의 계절이 돌아오는 것이죠.
많은 사람이 찾는 굴 효능은 무엇이 있을까요?
1.아연이 풍부하다 |
아연은 굴의 대표적인 성분 중 하나입니다.
아연을 많이 섭취하면 면역력 상승,
남성호르몬 생성 등에 도움이 된답니다.
청소년기, 성장기 아이들이
굴을 먹으면
또래보다 건강하고
튼튼하게 성장할 수 있습니다.
이뿐만 아니라 아연은 탈모에도 효과가 좋습니다.
2.철분이 풍부하다 |
철분이 많이 들었기 때문에
굴 효능 중 하나로 빈혈 예방이 있습니다.
평소에 자리에 앉아 있다가 일어설 때
머리가 핑 도는 느낌을 받으신 분들이라면,
굴을 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.
3.칼슘이 풍부하다 |
칼슘이 풍부하여
성장기 어린이, 골다공증 등으로
노년기 어르신들이 섭취하면 좋습니다.
레몬을 한두 방울 뿌려 먹으면
칼슘 섭취가 더욱 잘 되니 참고 바랍니다.
4.타우린이 많다 |
타우린은
박카스나 오로나민C 같은 비타민 음료에 들어 있습니다
피로회복 성분이라 많은 분이 종종 찾습니다.
그 성분이 굴에도 들어 있어서
피로 회복과 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 좋죠.
5.비타민이 많다 |
굴에는 비타민도 많이 들었고,
몸의 노화를 막아 주는
항산화 물질도 많이 들어서
피부미용에도 좋다고 알려져 있습니다.
이런 굴 효능 때문에 사람들이
굴을 보양식으로 먹습니다.
부 작 용 |
부작용이 있습니다.
생굴에는 노로바이러스가 있기도 합니다.
신선함이 떨어지는 굴일수록 그럴 확률이 높습니다
자가면역력까지 낮은 상태라면
노로바이러스에
걸려 구토, 설사, 고열 등에 시달릴 수 있습니다
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