저탄고지, 키토제닉 다이어트
신년목표로 매번 빠지지 않고 등장하는 것이
바로 다이어트가 아닐까 싶습니다.
다이어트에 관한 상식 중 가장 많이 알려진 내용은
탄수화물과 지방의 섭취를 줄이고 양질의 단백질을 잘 챙겨먹는 것인데요.
영양소의 80%를 지방으로 섭취하는
‘키토제닉 식단’이 많은 관심을 얻고 있습니다.
이 새로운 접근법을 궁금해하시는 분들을 위해
‘키토제닉 식단’이란 과연 무엇이며
신체에 어떤 변화를 가져오는지 다양한 자료를 분석하여 정리해보았습니다.
키토제닉 식단이란? |
키토제닉 식단이란 탄수화물을 소량으로 제한하고
영양소의 80%를 지방으로 섭취하는
저탄수화물 고지방, 일명 저탄고지 식단입니다.
식단 전체를
탄수화물 5%, 단백질 15%, 지방 80%의 비율로 구성하는 것이죠.
이 식단의 핵심은 고지방이 아닌 저탄수화물에 있습니다.
탄수화물을 줄이는 대신 지방의 섭취를 늘려
우리 몸의 주요 에너지원을
포도당에서 지방으로 바꾸는 ‘케토시스 상태’를 유지하는 것이
키토제닉 식단의 목표라고 할 수 있습니다.
키토제닉 식단의 효과 |
체중 감량
키토제닉 식단에 적응한 몸은 주요 에너지원으로
지방을 연소시켜
체내 지방이 자연스럽게 감소해 체중 감량에 효과적입니다.
특히 2~6개월내 체중 감량 효과가 더 크기 때문에
단기간 다이어트 식단으로 추천드립니다.
식욕 억제
지방과 단백질은 탄수화물보다
일정한 속도로 천천히 연소되어
포만감이 오래 유지됩니다.
또한 탄수화물 섭취를
제한하면 식욕을 자극하는 호르몬 분비가 줄어들어
식욕 억제 효과도 있습니다.
치매 예방
에너지 공급원이라는 지방을 연소할 때 키톤체라는 물질이 생성됩니다.
키톤체는 치매를 유발하는 뇌단백질인
아밀로이드-베타를 줄이기 때문에 치매 예방이 도움이 됩니다.
그 외에도 혈당 및 인슐린 분비 조절을 통해 당뇨병을 예방할 수 있으며,
여드름, 다낭성 난소증후군 등의 다양한 질환에 효과가 있음이 입증되었습니다.
키토제닉 다이어트의 부작용?? |
키토제닉 식단은
대부분의 건강한 사람들에게 무리 없이 작용하지만
초기에 부작용을 경험할 수도 있습니다.
감기와 비슷한 증상을 보인다고 해서
‘키토 플루’라고 불리기도 하는데,
설사나 소화불량, 구토를 동반하기도 합니다.
그러나 규칙적인 케토시스 상태에 신체가 익숙해지면
이 증상은 자연스럽게 없어집니다.
또한 키토제닉 식단은 신체 수분 및 미네랄 밸런스에도
변화를 미치기 때문에 충분한 수분과 나트륨을 섭취해 주는 것이 좋으며
부족할 경우 건강 보조제의 도움을 받는 것을 추천드립니다.
먹어야 할 음식 VS 피해야 할 음식 |
먹어야 할 음식
-육류-
붉은색의 고기, 스테이크, 햄, 소세지, 베이컨, 치킨, 칠면조
-기름진 생선-
연어, 송어, 참치, 고등어
-치즈-
가공되지 않은 체다치즈, 염소치즈, 블루치즈, 모짜렐라 치즈
-견과류-
아몬드, 호두, 호박씨, 치아씨드
-건강한 오일류-
엑스트라 버진 올리브 오일, 아보카도유, 코코넛 오일
-저탄수 채소-
아보카도, 초록잎 채소, 토마토, 양파, 고추
-양념류-
소금, 후추, 허브 및 각종 향신료
VS
피해야 할 음식
-달콤한 음식-
음료수, 과일주스, 스무디, 케이크, 아이스크림, 사탕
-곡물류-
밀로 만들어진 각종 제품, 빵, 파스타, 시리얼, 콩, 렌틸, 병아리콩
-과일-
소량의 베리류를 제외한 대부분의 과일
-뿌리 채소-
감자, 고구마, 당근
-저지방의 다이어트 식품-
저지방 마요네즈, 저지방 샐러드 소스
-양념류-
바베큐 소스, 허니 머스타드, 데리야끼 소스, 케첩
-술-
맥주, 와인, 리큐어, 칵테일
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