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건강정보

된장의 효능

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된장의 효능

 

콩으로 만든 메주를 

 

소금물에 발효시킨 식품입니다.

 


 

발효시킨 소금물

 

체에 걸러 끓인 후 식히면 간장됩니다.

 


 

콩은 발효시키면

 

균류에 의해 분해가 이루어져

 

영양소가 더 잘 흡수되는 것을 이용한 식품입니다.

 

 

 

항암작용

 

된장에는

 

키토올리고당, 제니스테인, 사포닌 등의

 

성분이 풍부하여 항암, 항균작용을 합니다.

 


 

각종암을 예방하고 억제하고 면역력을 높여주며

 

특히 대장암, 전립선암, 유방암의 위험

 

낮춰준다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

치매예방

 

된장의 주재료인 콩에는

 

레시틴이 풍부하여 뇌에 공급되는 혈류를 개선시켜

 

뇌의 기능을 활발하게 합니다

 

 

고혈압 및 성인병 예방

 

된장에는 단백질을 활성화시켜주는

 

아미노산이 풍부하게 함유되어 있어

 

혈압을 저하시키며 콜레스테롤의 수치를 낮추어

 

고혈압 예방에 효과적입니다.

 


 

아이소플라본이 풍부하게 들어있어

 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에

 

고혈압은 물론 고지혈증, 당뇨병 등

 

가족 성인병에 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다.

 

 

 

비만예방

 

 

된장의 아미노산이

 

혈당의 급상승을 막는 효과가 있는데

 

지방 축적을 방해해 비만예방에 도움됩니다

 


 

식이섬유가

 

풍부한 야채와 함께 된장을 섭취하시면

 

포만감도 크고 비만예방도 효과적입니다.

 

 

피부미용

 

된장은 비타민B가 풍부하여

 

피부건강에 도움이 많이 되며

 

식물성 에스트로겐인 이소플라본을 함유하고 있어

 


 

건강한 피부관리에 도움이 되며

 

유리리놀산이 들어 있어 멜라닌 색소의 합성을

 

억제시켜 기미, 주근깨를 없애주어 미백효과가 있습니다.

 

 

 

골다공증 예방

 

 

된장의 이소플라본 성분이 에스트로겐의 일부가 되고,

 

뼈의 재흡수를 막아주고 뼈를 형성하는데 도움을 주므로

 

골다공증을 예방하는데 많은 도움이됩니다.

 

 

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