된장의 효능
콩으로 만든 메주를
소금물에 발효시킨 식품입니다.
발효시킨 소금물은
체에 걸러 끓인 후 식히면 간장됩니다.
콩은 발효시키면
균류에 의해 분해가 이루어져
영양소가 더 잘 흡수되는 것을 이용한 식품입니다.
항암작용 |
된장에는
키토올리고당, 제니스테인, 사포닌 등의
성분이 풍부하여 항암, 항균작용을 합니다.
각종암을 예방하고 억제하고 면역력을 높여주며
특히 대장암, 전립선암, 유방암의 위험을
낮춰준다고 하니 참고하시기 바랍니다.
치매예방 |
된장의 주재료인 콩에는
레시틴이 풍부하여 뇌에 공급되는 혈류를 개선시켜
뇌의 기능을 활발하게 합니다
고혈압 및 성인병 예방 |
된장에는 단백질을 활성화시켜주는
아미노산이 풍부하게 함유되어 있어
혈압을 저하시키며 콜레스테롤의 수치를 낮추어
고혈압 예방에 효과적입니다.
아이소플라본이 풍부하게 들어있어
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에
고혈압은 물론 고지혈증, 당뇨병 등
가족 성인병에 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다.
비만예방 |
된장의 아미노산이
혈당의 급상승을 막는 효과가 있는데
지방 축적을 방해해 비만예방에 도움됩니다
식이섬유가
풍부한 야채와 함께 된장을 섭취하시면
포만감도 크고 비만예방도 효과적입니다.
피부미용 |
된장은 비타민B가 풍부하여
피부건강에 도움이 많이 되며
식물성 에스트로겐인 이소플라본을 함유하고 있어
건강한 피부관리에 도움이 되며
유리리놀산이 들어 있어 멜라닌 색소의 합성을
억제시켜 기미, 주근깨를 없애주어 미백효과가 있습니다.
골다공증 예방 |
된장의 이소플라본 성분이 에스트로겐의 일부가 되고,
뼈의 재흡수를 막아주고 뼈를 형성하는데 도움을 주므로
골다공증을 예방하는데 많은 도움이됩니다.
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